Drücke „Enter”, um zum Inhalt zu springen.

Einblick in unser Schulleben

November 2021: „Geschenke im Schuhkarton“ für Kinder in Rumänien

An der Grundschule Herzogenaurach wurde vor Weihnachten 2021 zum 8. Mal eine tolle Idee für eine Hilfsaktion in Rumänien umgesetzt. Das Ehepaar Britz aus Vach hatte sich vor Jahren an Frau Hausecker mit einer Bitte gewandt, um Kindergartenkinder und Kinder aus der Grundschule in ihrer rumänischen Heimat Lenauheim mit einem Nikolausgeschenk zu überraschen. Die kleinen Pakete sollten von Kindern, Eltern und Lehrern einer deutschen Grundschule gepackt werden. Somit übernahm die Schulleitung, der Elternbeirat und die Hausverwaltung die Organisation des Projektes „Geschenke im Schuhkarton“. Die Abholung der Überraschungspakete übernahm die Familie Britz. Die Resonanz der Eltern, Schüler und Lehrer auf den Elternbrief war auch in diesem Schuljahr 2021/ 2022 überwältigend. Mit insgesamt 230 Päckchen, Secondhand-Schultaschen und anderen Sachspenden konnten wir die Kinder beschenken. Eine Woche vor Nikolaus wurden die Präsente in der Aula der Carl-Platz-Schule abgeholt und in den Transporter geladen. Die Schulleitung der Carl-Platz-Schule mit Rektorin Susanne Schmid und den beiden Konrektorinnen Stefanie Wimmer und Heike Hausecker teilte die Vorweihnachtsfreude der Kinder der Klassen 2g und 2c, die die Pakete zum Fahrzeug trugen und sich die Freude der Empfänger ausmalten.

November 2021: Vorlesetag an der GS Herzogenaurach

Fast genau einen Monat nach den Autorenlesungen von Meike Haas für alle 3. und 4. Klässler hat der Leseclub eine weitere Überraschung für die Schüler der Grundschule Herzogenaurach vorbereitet. Anlässlich des bundesweiten Vorlesetages am 19.11.21 organisierten dessen engagierte Mitglieder Lesungen für alle interessierten Klassen der Grundschule Herzogenaurach. Dafür konnten Vorleser aus dem Generationenzentrum, Frau Reigel von der Polizei, Frau Manz, Frau Gäbelein und Frau Bucher vom Leseclub sowie das Pfarrer-Ehepaar Schürrle gewonnen werden. So durften sich 11 Klassen in der Edergasse und alle vier Klassen am Burgstaller Weg über eine Vorlesestunde zum Thema „Freundschaft und Zusammenhalt“ freuen. Gelesen wurde zum Beispiel aus den Büchern „Der Grolltroll“, „Max und die wilde 7“ und „Der kleine Maulwurf“. Die Schüler genossen dies so sehr, so dass man während der Vorlesezeit in manchen Klassen die sprichwörtliche Stecknadel fallen hören konnte. Auch vielen anderen Schülern wurde am bundesweiten Vorlesetag von den Lehrkräften vorgelesen oder digitale Medien übernahmen diese Rolle.